Опасные этнические и расовые статистики

dnkСтатья закона, принятая в рамках закона Бриса Ортфё о тестах ДНК для иностранцев, легализует составление статистик «разнообразия». Текст закона с некоторыми мерами предосторожности, а именно запретом прибегать к этим статистикам для составления картотек, разрешает «обработку, необходимую для проведения исследований, изучающих разнообразие происхождения граждан, дискриминации и интеграции». Известно, что споры о подобных статистиках уже в течение многих лет тревожат умы учёных из национального Института Статистики и экономических исследований (INSEE) и Национального Института Демографических исследований (INED).

 

Сегодня граница между идеей разоблачения реальных проявлений дискриминации – жестокости, последствий, которым и так подвергнуты затронутые слои населения, стремлением подчеркнуть пережитые ими эмоции, их недостаточное представительство в эшелонах политической власти, а также СМИ, и столь англо-саксонской попыткой размышлять об обществе в терминах расы, цвета и религии, стала едва различима.

 

Неслучайно, начиная с мая 2006 года, медленно, но верно продолжается исследование о «переселении и происхождении», проводимое INSEE и INED. В мае 2007 года, первые обнародованные результаты вызвали волну протеста со стороны профсоюза Института Статистики.

Речь шла об анкетировании людей – безусловно, анонимном, – включавшем вопросы о их собственной религии, вероисповедания супругов и родителей.

 

 Христианами были названы католики, протестанты или православные, евреи – евреями, а мусульмане имели возможность выбирать между четырьмя формами ислама. Для атеистов была отведена маленькая строчка в конце страницы. Графа идентичность, в одном духе с вопросами, приглашала рассказать о цвете кожи больше, чем о профессиональной или социальной ситуации…

 

После критических замечаний эти результаты были изменены, что произошло на октябрьском заседании Национального Совета Статистической Информации, в котором приняли участие, по приглашению профсоюзов, и антирасистские ассоциации. Проект принял более приемлемый вид. Однако шокирующая близость исследования с парламентскими прениями придало этому сюжету скабрёзное звучание.

 

На лицо же тот факт, что впервые с 1962 года и конца колониальной эпохи, как заметил Самюэль Томас из ассоциации СОС Расизм, исследование, проводимое двумя институтами, просило указать из какого региона происходят респонденты. Представитель Высшего Органа против расизма и за равноправие шансов не нашёл повода к критике проекта. Высший Совет по интеграции не скрывал своего осуждения. Сегодня кажется как минимум странным видеть под флагом сторонников этническо-расовых и религиозных статистик как подлинных приверженцев Саркози, так и социологов, называющих себя левыми. Продолжение следует.

 

http://www.humanite-porusski.com/spip.php?article649