АПОФЕОЗ ЖАДНОСТИ. «Клоны» / «Surrogates» (реж. Джонатан Мостоу, 2009)

 Фильм «Клоны» к выдающимся не причислишь. Снял его Джонатан Мостоу, постановщик третьего «Терминатора», поэтому и новая картина привычно выполнена в жанре роботехнического боевика. Сюжет вполне укладывается в одну фразу: Брюс Уиллис вновь спасает мир.

Правда, поначалу мир чувствует себя даже слишком хорошо. Благодаря скачку технологий был изобретен способ трансляции ощущений через компьютер прямо в мозг. Поэтому людей постепенно заменили суррогаты (фильм в оригинале так и называется «Surrogates», в «Клоны» переименовали, допускаю, для удобства дублирования, например, чтобы справиться с такими словами, как surrogating) — точные копии людей, запрограммированные биороботы, едящие, пьющие, совокупляющиеся, работающие; а все ощущения получают пользователи, подсоединённые у себя дома к Сети. Можно выбрать себе самую привлекательную оболочку. 98% человечества пользуется этими манекенами. Бедность и преступность упали до ничтожно малого уровня. Сплошная идиллия. Но вдруг налаженная система начинает давать опасные сбои.

 

Герой Уиллиса, как обычно, — грубоватый мачо-полицейский с полуразрушенной из-за смерти сына семейной жизнью. Именно ему предстоит расследовать преступные исключения — чтобы устроить в конечном итоге настоящую революцию.

Фильм не то чтобы совсем плох — просто безнадежно стандартен. Ни одного свежего решения, ни единого кадра, который действительно бы запомнился. Есть набор обязательных трюков и спецэффектов: все эти погони, перестрелки, драки и тому подобное выполнены профессионально, но не более. В общем, не впечатляет.

Мир кино, впрочем, устроен парадоксально. Иногда даже в потоке посредственных развлечений можно найти поистине интересные вещи. Собственно, в «Клонах», несмотря на всю их банальность, есть одна нетривиальная идея. За это нужно благодарить не Мостоу, а соавторов Роберта Ведитти и Бретту Велделе, по чьему комиксу был снят фильм. Идея же такова, что все эти страшилки о восстании киборгов, о новых чудовищах Франкенштейна — детский лепет. Ибо если Матрица и овладеет когда-нибудь человечеством, то лишь потому, что люди сами ее построят и подсоединятся к ней. И такой вариант будущего кажется куда более вероятным, нежели появление самоотверженного сорвиголовы-полицейского, который снимет со всех добровольные кандалы одним нажатием кнопки.

История, созданная Ведитти и Велделе, — по сути, описание пароксизма потребления, это сама идея потребления, доведенная до чистого, без примесей, апогея. Отключиться от действительности, от самой жизни, от всех её невзгод, чтобы, втиснувшись в новое красивое тело, наслаждаться, наслаждаться и наслаждаться. И никакого Апокалипсиса.

http://d-desyateryk.livejournal.com/