Повесть о том, как один бизнесмен двух пролетариев прокормил

rand-family3a-470x394Велимир Долоев

Этого урока литературы ученики пятого “А” класса провинциальной элитной школы ждали с нетерпением. Ещё бы, ведь учитель обещал рассказать им ещё одну интересную сказку! Первая – о Мальчише-Плохише – надолго запомнилась детям. Когда прозвенел звонок, все были на своих местах, ожидая нового интересного рассказа.

– Сегодня, господа, – начал учитель. – Я расскажу вам сказку про то, как один бизнесмен двух пролетариев прокормил, обогрел и всем обеспечил.

– А кто такие пролетарии? – спросил Иоанн Сивуха, поповский сынок.

– Это такие оборванцы, – ответил за учителя Адольф Квасной, сын частного предпринимателя. – Ходят у нас по магазину и на складе тоже, спереть чего-нибудь норовят. Ещё деньги им платить надо. А, ещё они работают вроде.

– А у нас на даче работают не пролетарии, а солдаты, – похвастался Паша Недоренненкампф, генеральский сынок. – Или солдаты – это тоже пролетарии?

– Адольф правильно сказал, – продолжил учитель. – Пролетарии – это оборванцы. И вот однажды утром проснулись двое таких вечно недовольных пролетариев не у себя дома, а на необитаемом острове.

Жили до того пролетарии в городе Урюпинске, работали то поденно, то постоянно, то по выходным, то в ночную смену. Были те пролетарии совками, то есть в жизни ну ничего не понимали. И вот проснулись они на необитаемом острове, лежа под одним одеялом.

– Экой странный мне приснился сон, товарищ, – сказал один пролетарий. – Будто попал я на необитаемый остров. То ли канарский, то ли багамский… – и тут они оба как вскочат!

– Да что ж это с нами приключилось! – орут не своим голосом.

Стали думать и гадать, что теперь делать и куда пойти. Пошли вглубь острова.

Видят – стоят прилавки с продуктами – бананы-кокосы, рай апельсиновый, колбасы триста сортов и три тыщи сортов водки. И на всем ценники наклеены: трогать нельзя – Частная Собственность, ничего, что остров необитаемый и весь товар пропадет без толку – Законы Рынка есть законы рынка. Вздохнули пролетарии, облизнулись и дальше пошли.

Видят – стоят посреди джунглей шкафы стеклянные, а на полках – чего только нету! Мобильники крутые, мобильники гламурные, мобильники с камерами и мобильники без камер, мобильники со встроенными кипятильниками и мобильники со встроенными холодильниками. Плееры, чтобы слушать музыку для женщин и плееры, чтобы слушать музыку для мужчин, а также, конечно, плееры, чтобы слушать музыку вдвоем. Телевизоры с диагональю в двести дюймов и телевизоры, которые на руке носят, как часы. А уж аксессуаров к этим делам – видимо-невидимо! И везде, ясное дело, ценники висят: не заглядывайся, мужичина, Частная Собственность!

Вздохнули вновь пролетарии и пошли дальше. А время клонится к вечеру, и ни поесть ничего нет, ни развлечься. Только видят они – лежит на дороге старый нумер “Российской газеты”. Решили тогда хоть его прочесть.

“Вчера, – начал читать вслух первый пролетарий, – на Валдае был торжественно освящен и открыт Свято-Оптовый монастырь, разрушенный безбожной властью в годы великой смуты. При открытии присутствовали Верховный, Святейший, Генеральный и другие уважаемые персоны… На восстановление монастырского комплекса собирали деньги всем миром, особенно отличились в благом деле Газпром и РАО ЕЭС России. Это показывает, как возрождается русский народ после тяжелых лет бездуховности… Святейший поблагодарил светские власти за поддержку и понимание, Верховный же выступил с ответной речью, в которой подчеркнул, что правительство только возвращает старые долги церкви… В каждой келье монастыря имеются полы с подогревом и пластиковые окна… После торжественного богослужения состоялся банкет, на котором…” – тут пролетарии почувствовали урчание в желудках.

– Дай-ка мне лучше, товарищ, – сказал второй пролетарий, и, выхватив газету, прочел следующее:

“На торжественной церемонии вручения музыкальной премии “Писк года” Николай Басков укусил за грудь Анну Семенович, тем самым полностью опровергнув слухи о своей нетрадиционной сексуальной ориентации…” – и вновь пролетарии почувствовали острый голод.

– Нет, товарищ, ты тоже не умеешь выбирать чтение! – первый вновь вырвал газету и начал читать:

“Ни для кого не секрет, что в условиях надвигающегося финансового кризиса наши возможности в праздновании знаменательных дат российской истории, таких как День Независимости От Социальных Обязательств или День Единства Бизнеса и Власти, резко сужаются. Но выход всегда есть! Для людей среднего класса таким выходом стал спиртовой комбайн “Илья Муромец”, способный производить из вторичного продукта до десяти литров высококачественного этанола в день…”

– … А зачем так сложно? – спросил Иоанн Сивуха, поповский сынок. – Мой батюшка, отец Василий, по благословлению Высокопреосвященного открыл в нашем районе недавно ларек, где за очень умеренную плату всякий может приобщиться к традиционным ценностям русского народа…

– А, вот, значит, почему в нашем магазине продажи спиртного падают! – возмутился Адольф Квасной. – У, кудесники Креста, Чернобог вас забери…

– Но ты, идолопоклонник! – забасил неожиданно Иоанн и привстал.

– Господа, господа, – зачастил, испугавшись, учитель. – Не надо ссор, а не то придут Кровавые Большевики, и всем будет плохо.

– Ой-ой, не надо большевиков, – испугалась Валерия Бляцкая, дочь известной журналистки.

– Не боись, Лерка, мы с Пашкой тебя защитим, – покровительственно произнес Генрих Скуратов, сын генерала ФСБ.

– Мне можно продолжать, господа? – спросил учитель, глядя на успокоившихся уже учеников.

– Давай, учитель! – согласились все.

– … Так вот, приуныли наши пролетарии, призадумались, что делать, чтобы с голоду не помереть. И вот один из них, который однажды работал сторожем в элитном дачном поселке и, следовательно, был поумнее, говорит:

– Надо нам, товарищ, бизнесмена найти.

– Как так – бизнесмена? Где ж мы его найдем, товарищ?

– Да везде! Бизнесмены – они везде есть, только от налогов прячутся. Мы б его нашли – он бы нам и работы дал, и накормил, и обогрел…

Сказано – сделано. Пошли пролетарии искать бизнесмена. Долго его искали, но, наконец, блеск хронометра с репетицией и запонок с бриллиантовой пылью в сердце джунглей дал им счастливый знак. Налетели они на бизнесмена, схватили его крепко за отвороты костюма от Версаче и кричат:

– Батюшка! Благодетель! Смилуйся! Спаси от голодной смерти!

Видит бизнесмен, что пролетарии попались назойливые. Хотел было уйти от них по-английски, не прощаясь, но те вцепились в него намертво. И начал он тогда перед ними действовать.

Перво-наперво связался бизнесмен по мобильному телефону с зарубежными партнерами – и меньше чем через час самолетом на остров доставили два комплекта новеньких спецовок с синими воротничками стоимостью всего сто долларов, вычтенных из будущего заработка пролетариев. Тут же подписали пролетарии трудовой договор, получили аванс и, само собой, тут же расплатились с благодетелем.

Затем приказал бизнесмен расчистить в джунглях площадку для постройки барака. Затем самолетом была доставлена стандартная двухместная конструкция стоимостью всего пятьсот долларов, вычтенных из будущего заработка пролетариев. Настоящий Деловой Человек прежде всего должен заботиться о своих подчиненных.

Тут бизнесмен пробежался по острову, увидел скалу, ткнул в неё бриллиантовой запонкой – и засверкала, обнажившись, золотая жила. Увидел трухлявый пень, пнул его ногой – и забил сверкающий нефтяной фонтан. Увидел железное дерево, походил вокруг него, раздумывая, как бы приспособить к делу, постучал на пробу, нахмурился. Достал счетчик Гейгера, глянул на него – и с радостным криком отскочил в сторону: дерево оказалось не железным, а урановым!

А пролетарии только бегают за ним следом да подбирают разнообразные ресурсы. И разговаривают промеж собой:

– А как ты думаешь, товарищ, чем генномодифицированные продукты отличаются от натуральных?

– Тем, товарищ, что в генномодифицированных есть гены, а в натуральных – нету. Как утверждает “Российская газета”…

– А не почитать ли нам “Российскую газету”?

– Нельзя, товарищ. Вот после окончания рабочего дня – пожалуйста.

Сядут они вечерком, раскроют свежий нумер “Российской газеты”, почитают, кто чего откушал, кто кого покусал – и ничего, не тошнит!

Долго ли, коротко ли, но наскучила пролетариям благополучная жизнь. Стали они нудить бизнесмена: так и так, доставь нас в родной Урюпинск, а то организуем (прости, Господи!) профсоюз, и зачнем бастовать. И что же! Оказалось, бизнесмен бывал и в Урюпинске!

– А ведь мы из Урюпинска родом! – обрадовались пролетарии.

– А я, господа, если видели – черный “Лексус”, или серебристая “Тойота”, или красный “Бентли” – это я самый и есть.

Недолго бизнесмен думал, как своих работников обрадовать. Наконец, вызвал персональный самолет, усадил пролетариев в мягкие кресла, самолично пристегнул им ремни и приказал пилоту:

– Гони в Урюпинск!

– … И что же, приехали они домой? – спросил нетерпеливый Адольф Квасной.

– Да, с несметными богатствами, заработанными на службе у бизнесмена, и зажили весело – стали есть сыто пить пьяно, однако и бизнесмена не забывали: каждый год к Дню Единства Бизнеса и Власти ставили в местном храме свечу за здравие благодетеля и всего российского Делового Мира.

Источник