Жижек разрешил!

zizek1Дмитрий Мрачник

С недавних пор широко известный в узком кругу публицист Славой Жижек, претендующий на звание философа, психоаналитика и популяризатора левых идей, взял курс на отрицание… свободы. Во многих текстах мелькал скепсис относительно возможностей недовольных, народовластия и революции как таковой. Все чаще писатель заговаривал об ошибочности равного участия в управлении общественой жизнью, о необходимости строгого правительства и цензуры, о Ленине и человеческой ограниченности. И вот, наконец, перестал застенчиво намекать и рубанул прямо:

“Подавляющее большинство людей – в том числе и я – хотят быть пассивными. Они хотят положиться на государственный аппарат, как гарантию плавного и ровного функционирования всей социальной структуры – они хотят спокойно заниматься себе своими делами… “

“… Стадом граждан должен управлять «особый класс, чьи интересы выходят за рамки локального» – и этот класс элиты должен действовать, как некий аппарат знаний, способный преодолеть врожденный дефект демократии – недостижимый идеал «компетентного во всех отношениях гражданина».”*

Вот этим самым “я хочу быть пассивным”, старик Славой как бы говорит: “я левый интеллектуал, я не хочу ничего решать, я хочу писать тексты и выступать на конференциях!”. А может быть все гораздо хуже, и он хочет не только заниматься лишь привычными делами, но и “управлять стадом”. Если допустят в “элиту”, само собой. Открыто Жижек об этом не просит, но черт возьми! Жизнь коротка! Сколько можно наблюдать эту классовую борьбу и самоорганизацию? Когда это все уже кончится?! Куда приятней пойти на любую сделку, лишь бы наконец увидеть что-то похожее на коммунизм. Особенно если еще и удастся им поуправлять.

“Для того чтобы индивидуумы смогли «выйти за собственные рамки», чтобы они смогли вырваться из пассивности политики представительства и смогли сами активно действовать в качестве непосредственных субъектов политики, им необходима апелляция к некоему лидеру – лидеру, позволяющему им самих себя вытянуть – словно Мюнхгаузен, который сам вытащил себя за волосы из болота.”

Мы помним, что писал об апелляциях к лидеру отец фрейдомарксизма Вильгельм Райх (“Психология масс и фашизм”), а вот Жижек, судя по всему, нет. Потому что такие высказывания, как: “необходима новая фигура господина”, больше подходят заигрывающим с социальной риторикой фашистам, нацболам и прочим эстетствующим любителям культа личности, железной руки (в смысле суровой власти, а не то, что можно было подумать) и корпоративной утопии.

Кому нужна эта свобода, если для вкусной колбасы и стабильной зарплаты достаточно привести к власти вождя? Уж он-то все правильно решит, всех научит и каждому поможет. Только если вдруг что не понравится – пути назад уже не будет. Или растворись в вожде, или втавай лицом к стенке. Гитлер, Муссолини и усатый Сталин знали в этом толк.

Однако есть и то, за что можно сказать Жижеку спасибо. Он нашел смелость сделать последовательный вывод из ленинского наследия и легитимизировал культ Верховной Власти (авангардной партии или вождя – не важно). Поапплодируем Жижеку. Он сказал то, о чем мечтали и молчали ленинцы всех мастей. “Вышел из шкафа” и вывел за собой целую когорту “красных” и “розовых”. Что троцкисты, что сталинисты с маоистами, что стыдливые социал-демократы – все в одинаковой степени хотят порулить. А сделать это иначе, чем утвердить свою власть, нельзя никак. Потому что от свободы, равенства и братства получится какая-то анархия, при которой наши зазнайки вряд-ли кому-то покажут класс.

Наш герой поступает круто и атакует сразу с двух фронтов: здесь тебе апелляция и к большевизму (диктатура авангардной партии), и к фашизму (мудрость и величие Господина). Как говорится – и рыбку съесть, и косточкой не подавиться! Не важно, хочет Жижек рулить или поклоняться вождю. Важно то, что эта политическая рухлядь больше не будет вводить в заблуждение хороших людей. Они надух не переносят красно-коричневую заразу.

* По материалам http://www.liva.com.ua/thatcher-courage.html

Источник

  • Max Popov

    Полностью согласен с Дмитрием.
    На фоне неофрейдистских рассуждений Жижека о “губительности ярлыка- авторитета”, видимо сам Славой не хочет расставаться с источником сил своего отцовского либидо.