“КОММЕНТАРИИ”: Олигархам предложили поделиться

Киев. 2 сентября 2013 («Комментарии»). В ближайшее время два лидирующих нефтяных предприятия страны — «Укрнафта» и «Укртатнафта» — могут сменить куратора. Это станет еще одной вехой формирования новой донецкой бизнес-империи.

Днепропетровский «Приват» официально никогда не возглавлял список крупнейших групп в стране, зато универсальность связей его основателей позволяла развиваться во все времена. Но сейчас Игорь Коломойский и Геннадий Боголюбов рискуют утратить контроль над столпом своего бизнеса — нефтяным крылом. Основание для этого появилось на прошлой неделе, когда Кабмин одобрил законопроект «О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины относительно управления объектами государственной собственности». Согласно этому документу в органы управления хозяйствующих субъектов с государственной долей будут вводиться так называемые независимые директора. Из пояснений автора нововведения, Минэкономразвития, следует, что таким образом правительство рассчитывает усилить контроль над госсобственностью.

Действительно, в подавляющем большинстве случаев менеджеры представляют в компании не интересы государства, от имени которого они назначены, а своих покровителей. В «Привате» об этом знают лучше других, ведь эта группа годами удерживает контроль над нефтедобывающей «Укрнафтой» и нефтеперерабатывающей «Укртатнафтой», которые наполовину принадлежат государству. Другой вопрос, что увеличение количества представителей государства вряд ли решит проблему качества государственного менеджмента, зато введение должностей независимых директоров однозначно поспособствует перераспределению контроля над гособъектами. Отодвинуть тот же «Приват» от управления «Укрнафтой» и «Укртатнафтой» независимые директора могут благодаря своим полномочиям — они будут контролировать основные направления деятельности компании и анализировать совершаемые ею сделки, а после — инициировать увольнение ее высшего управленческого звена.

С формальной точки зрения Кабмин и раньше мог через НАК «Нафтогаз Украины», владеющую 50% «Укрнафты», поднять вопрос о смене руководства последней. Но настаивать на утверждении своей кандидатуры правительство не могло. Ведь еще в 2010 г. в устав нефтедобывающей компании были внесены изменения, распределившие сферы оперативного влияния на компанию со стороны «Привата» и «Нафтогаза». «Простое большинство членов наблюдательного совета и ревизионной комиссии общества, в том числе главы этих органов, избираются из кандидатов, предложенных НАК. Председатель правления и остальные члены ревизионной комиссии и наблюдательного совета избираются из кандидатов, предложенных большинством голосов миноритарных акционеров «Укрнафты», — гласит устав. Понятно, что независимые директора не могут изменить это правило, но их полномочия позволяют как минимум уравновесить влияние «Привата» и Кабмина на «Укрнафту». Де-юре такое перераспределение должно сыграть на руку государству, влияние которого на обе нефтекомпании ограничивается редкой выплатой дивидендов. Но по факту основные плоды, вероятнее всего, достанутся бизнес-группе из окружения президента, которая до последнего времени была представлена в «Укрнафте» только финдиректором — Артемом Щербанем. И явно желает усилить свое влияние.