Нацбанк уничтожил долларовой рынок недвижимости

1 сентября расчеты на сумму больше 150 тыс грн между жителями Украины должны проводиться в гривне, – сообщает “Економічна правда”.

На первый взгляд, это борьба с излишним использованием наличных. Теперь нельзя будет для оплаты квартиры принести чемодан, полный гривен. Придется идти к нотариусу, и класть деньги к нему на специальный счет. Лишь с этого счета, после оформления сделки, тот заплатит продавцу.

Вроде бы, наконец одержана победа над расчетами “налом”, которые так отличают Украину от Европы или США. Но на самом деле, это борьба не с наличными, а с использованием валюты.

Введя ограничение в 150 тыс грн, Национальный банк и Налоговая сделали ход конем в борьбе с хождением валюты в Украине. Они перевели в гривну два сектора, в которых сделки традиционно заключались в долларах – недвижимость и торговля подержанными автомобилями.

Не секрет, что население Украины не доверяет гривны. Поводов для этого предостаточно. Только в ходе последнего кризиса 2008 года, цена доллара подскочила с 4,9 грн до почти 11 грн, после чего остановилась на отметке 8 грн. Пока что.

Дальнейшей девальвации не ждет только ленивый. И она неизбежна, потому что стратегически власть ничего не сделала для того, чтобы убрать курсовую угрозу. Дефицит текущего счета платежного баланса продолжает подтачивать золотовалютные резервы страны. Настанет момент, когда новых долгов не хватит, чтобы залатывать огромную дыру между экспортом и импортом.

Другое дело, что все эксперты ошиблись в сроках девальвации, ожидая ее в конце 2012 года до уровня примерно 10 грн за доллар. Нацбанк, сцепив зубы, решил держать курс как минимум до президентских выборов 2015 года.

Есть те, кто сомневаются, что он сможет держаться так долго. Но в ответ новая власть демонстрирует конкретные шаги.

Во-первых, с начала года НАК “Нафтогаз Украины” практически не закупает импортный газ. А следовательно, нагрузка на резервы НБУ в виде покупки миллиардов долларов пока что снята. Операции “Нафтогаза” по покупке газа отложены на второе полугодие, а львиная доля закупок отдана частным компаниям, которые имеют свой оборотный капитал в валюте.

Пока что статистика по резервам выглядит успешно. Нацбанк даже умудряется иногда покупать валюту, пополняя их. Но не говорит главного – что такая успешность стала возможной лишь ценой штрафных санкций для Украины со стороны “Газпрома”.

Во-вторых, введен налоговый учет операций по покупке населением валюты. С начала 2013 года каждый раз, когда человек покупает или продает доллары в обменке, об этом узнает Миндоходов. Пока что чиновники никак не используют полученную информацию. Но это пока что, покуда не запущена система оценки расходов граждан по косвенным признакам.

Обязательно настанет день, когда налоговый инспектор вдумчиво заглянет в глаза человека, который продал или купил за год 500 долларов. Чиновник поинтересуется, откуда при столь скромной официальной зарплате у того взялись деньги на проведение операции с 500 долларами.

Многие к такому готовятся, и уже сегодня не спешат покупать валюту. Но при первых признаках надвигающейся девальвации они перестанут себя сдерживать.

Теоретически, если в Украине повторится ажиотажная скупка валюты, налоговики могут начать звонить наиболее рьяным покупателям.

В-третьих, не является секретом, что наша страна занимает лидирующее место в мире по объему накопленных наличных долларов.

Часть этих денег лежит в матрасах, в кубышках или на депозитах в банках. Так обычно ведут себя граждане, которые принципиально не доверяют гривне, воспетой в гимне, проплаченном на заказ экс-главы НБУ Сергея Арбузова.

Но куда большая часть денег обслуживает теневой сектор экономики, а также рынки подержанных автомобилей и недвижимости. Как известно, цены на квартиры и дома в Украине выставляются в долларах. На машины – тоже. Нацбанк давно мечтал, чтобы доллары перестали обслуживать эти сектора. Но формальный запрет на использование валюты не работал. В договорах писали суммы в гривнах, в них же платились пошлина и сбор в Пенсионный фонд. Но реально покупатель отдавал продавцу сумку с долларами.

Даже если на сайтах объявлений закон обязывал указывать цены в гривнах, то ниже они автоматически пересчитывались в USD. На вопрос “сколько?” всегда подразумевалось “в баксах”.

С 1 сентября все изменилось. Как рассказал один из нотариусов, инструкции настолько хитро прописаны, что даже суммы менее 150 тыс грн должны пропускаться через спецсчета нотариусов. То есть, дробить сумму сделки на несколько частей тоже не выйдет.

В идеале, система должна была работать совсем иначе. С 1 августа должны были вступить в силу новые правила оценки с целью налогообложения. Они гласили, что автомобили и недвижимость должны были пройти оценку у сертифицированных специалистов.

С 1 августа оценщики должны были получить сертификаты нового образца. Для оценщиков это означало передел рынка. А вот для клиентов – что любая оценка будет проводиться компьютерной программой. Эта программа смоделирована так, что выдает оценочную стоимость квартиры или автомобиля на уровне или чуть меньше (на 2-3%), чем реальная.

Зачем это делалось, понятно. Налоговики таким образом собирали суммы пошлин и сборов с реальной стоимости сделки, а не с “рисованной”. Иначе нотариусы не проводили бы оформление.

Но новые правила оценки, объединенные с нормой о “минималке” в 150 тыс грн, давали эффект уже для борьбы с валютным рынком.

Новые правила оценки делали бессмысленным занижение цены сделки. Легче было вписать в договор реальную сумму квартиры, чем указывать ее на 2-3%, но получать риск “кидка” со стороны продавца. Ну, ну случай, если тот через время решит расторгнуть сделку, и вернуть при этом не реальную сумму, а официально указанную. А вот “минималка” в 150 тыс грн уничтожала саму возможность расчета в долларах.

Это действительно большая победа Нацбанка и Налоговой. Огромный сектор экономики с оборотом в миллиарды долларов наличными переводится в гривны. И неважно, что с 1 августа новые правила оценки не вступили в действие, а были отсрочены на 3 месяца. Рано или поздно, они начнут действовать.

Что мы получили в итоге?

Во-первых, в последние дни августа в нотариальных конторах по всей Украине наблюдалась настоящая давка. Люди спешили заключать миллионные сделки за наличные доллары.

Во-вторых, статистика НБУ зафиксирует некие продажи долларов. Скорее всего, часть торговцев недвижимостью продала немного валюты, чтобы получить на руки оборотную гривну. Хотя, возможно, банки придумают особые продукты вроде краткосрочных кредитов именно для целей рынка недвижимости и автомобилей.

В-третьих, все еще остается лазейка для занижения оценочной стоимости объектов. Пока не вступят в силу новые правила определения цены недвижимости и автомобилей, люди будут платить оценщикам, чтобы те как можно больше занизили цену сделки. Официальный платеж пойдет в гривне, а неофициальный – в долларах, по старинке.

И естественно, появятся желающие сделать так, чтобы новые правила оценки вообще не вступили в силу.

В любом случае, введение новых правил означает снятие напряжения с валютного рынка. Население станет меньше покупать доллары. Насколько меньше, покажет время – нам не известны реальные обороты рынков недвижимости и автомобилей.

Но не исключено, что польза от этих мер будет очень недолгой. Ведь доверия к гривне от внедрения новых правил не добавится. Поэтому продавцы, получившие гривну за свою квартиру или автомобиль, будут стремиться перевести ее в доллары.

И вот тут существует реальная угроза зарождения “черного рынка” валюты. Ведь мало кто захочет “светиться” перед Налоговой покупку и продажу десятков и сотен тысяч долларов. Тем более, что купить сразу такую сумму невозможно – согласно действующим нормам НБУ, придется объяснять банку, зачем покупателю нужно столько денег. Скорее всего, на выручку придут “оптовики”, “барыги”, “менялы” и “каталы”.

Кроме того, все оставшееся население при первом же сигнале тревоги ринется в обменки, чтобы купить себе 200-300 долларов “на черный день”.

А первым сигналом тревоги может стать снижение резервов НБУ после того, как начнет закупать газ НАК “Нафтогаз Украины”.

Ходят упорные слухи, что Нацбанк уже сегодня “подрисовывает” величину своих резервов. Деньги МВФ до конца года вряд ли придут, а россияне прокредитуют режим Виктора Януковича только в обмен на вступление в Таможенный союз.

Где находится предел прочности Нацбанка – большой секрет. Но если НБУ даст повод, его захотят разгадать слишком много игроков.