Хроники “покращення”. В стране все дорожает: от помидор до билетов на ж/д поезда

Киев.  (“Ліва справа”, Андрей Ковалевский). “Покращення” шагает по стране семимильными шагами и каждый гражданин нашей Родины может лично на себе ощутить его прелести.

Во-первых, с 1 октября «Укрзализныця» на 10% повысила стоимость железнодорожных билетов. Не на все …. Рост цен «задел» перевозки в купейных и плацкартных вагонах обычных поездов, то есть относительно дешевого «вида» транспорта. Стоимость билетов в спальных вагонах и скоростных поездах “Интерсити+” остается на прежнем уровне. Как отмечают в пресс-службе ведомства, увеличивать цены на проезд в сравнительно дорогих по нынешним меркам поездах не планируют, поскольку в таком случае высока вероятность того, что пассажиры из крупных городов, типа Киева, Харькова, Донецка «пересядут» в самолеты.

Больше будут платить те, кто меньше зарабатывает, потому что они могут пересесть только на свои ноги, а не на самолеты. Впрочем тут тоже есть некая классовая логика “покращевателей”.

Напомним, это уже второй этап подорожания билетов в нынешнем году. С 16 июля цены на поезда внутреннего сообщения уже были повышены на 10%. Стоимость билетов на поезда международного сообщения увеличилась тогда на 5%. До конца года новых подорожаний железнодорожники не планируют.

Во-вторых,  серьезно подорожает бытовая техника “средней” ценовой категории. В Украине нельзя будет продавать крупную бытовую технику без маркировки, указывающей уровень энергоэффективности. Государство будет осуществлять контроль за соответствием реализуемых в Украине холодильников и стиральных машин нормам энергосбережения и маркировки. Вчера Кабинет министров опубликовал постановление N702, принятое 7 августа, с утвержденным техническим регламентом энергетического маркирования, разработанного в соответствии с директивами ЕС. Согласно документу, маркировка наносится на холодильники объемом хранения от 10 л до 1,5 тыс. л, которые питаются от электросети или аккумуляторных батарей, а также на стиральные машины. Маркированию не подлежат товары, бывшие в употреблении, а также транспортные средства для пассажирских и грузовых перевозок.

Обеспечить применение технических регламентов правительство поручило Государственному агентству по энергоэффективности и энергосбережению. Осуществление контроля начнется с 1 июля 2014 года. Документом предусмотрено семь классов энергоэффективности, которые обозначаются латинскими буквами от А до G. Каждому классу присваивается цвет этикетки от темно-зеленого (высокий класс энергоэффективности) до красного (низкий класс). Поставщик должен будет сохранять техническую энергетическую документацию в течение пяти лет со дня выпуска товара.

От введения контроля пострадают компании, которые производят товары в нижнем ценовом сегменте. Маркировка подразумевает использование более высокотехнологичного оборудования, что ведет к удорожанию товара. Пострадают также компании, которые не маркировали свой товар.

Участники рынка говорят, что в ЕС потребитель в первую очередь смотрит на энергоэффективность из-за высоких тарифов на электроэнергию, тогда как в Украине тарифы намного ниже, и главным для потребителя является цена. Но кто же учитывает такие издержки евроинтеграции…

В-третьих, неурожай картофеля в Украине спровоцировал его двойное подорожание.  Средняя оптовая цена на картофель составила 3,2 грн за кг, что на 62,4?% дороже, чем в 2012 г. Вот эксперт аграрных рынков ассоциации «Украинский клуб аграрного бизнеса» Игорь Остапчук прогнозирует, что ближе к зиме оптовые цены на картофель поднимутся до 3,9 – 4,3 грн за кг. «Такая цена является завышенной, но позволяет аграриям компенсировать убытки прошлых лет», — говорит Игорь Остапчук. А вот вице-президент Ассоциации производителей картофеля Украины Сергей Рыбалко прогнозирует, что в рознице стоимость картофеля достигает вообще 5-8 грн за кг.

Тем не менее в Министерстве аграрной политики и продовольствия высокие цены на картофель нынешнего урожая объясняют спекуляциями. «Ситуацию же с искусственным повышением цены, которую наблюдаем сейчас, можно назвать действиями спекулянтов», — говорит министр Николай Присяжнюк. Эта отмазка всегда используется властями. Как только цены начинают ползти вверх в правительстве поднимается крик о спекулянтах.

В-четвертых. Правительство подало в Верховную Раду проект закона о повышении цен на газ до уровня среднемировых. “Подорожание газа для населения в связи приведением его цен до уровня среднемировых при дальнейшей децентрализации систем теплоснабжения повлечет существенный рост доли расходов домохозяйств на оплату коммунальных услуг. Такая ситуация станет следствием невозможности диверсификации видов топлива, используемых для индивидуального/автономного теплоснабжения”, – говорится в документе. Напомним, ранее представители МВФ заявили, что для получения Украиной финансовой помощи одним из ключевых условий является повышение тарифов на газ для населения на 40%

Кроме того, этим же законопроектом Кабмин предлагает парламенту ввести комплекс ограничительных мер в отношении перехода квартир на индивидуальное отопление и горячее водоснабжение. Думает о народе правительство, заботится о простом человеке…

Но правительство не забывает о народе. С 1 декабря в Украине вырастет минимальная зарплата и пенсия. Минимальная пенсия составит 949 грн., А зарплата – 1218 грн. Это второе повышение зарплаты и пенсии за этот год. Так, напомним, с 1 января 2013 пенсия выросла до 894 грн., а минимальная зарплата – до 1147 грн. И так будет вплоть до 2015 года. А потом выборы и будет всем нам “остаточне покращення”.