Как сэкономить на жилищно-коммунальных услугах: 20 практичных советов

Киев. Сентябрь 27 (ГолосUA). Чем больше Украина пытается приблизиться к европейским стандартам, тем чаще появляются новости о грядущем подорожании коммунальных услуг. Эксперты и политики называют разные цифры относительно того, насколько дороже станет газ, свет, отопление, вода… Чтобы страхи о разорении не мешали нашим читателям спокойно спать по ночам ГолосUA пообщался с украинскими экспертами коммунальной сферы, а также с украинскими иммигрантами, которые живут в странах ЕС и захотели поделиться своим опытом экономии на жилищно-коммунальных услугах. Советы, которые они дали, доказали свою эффективность не в теории, а на практике.

Вода

Удивительно, но факт: две трети воды можно сэкономить, не потратив на технические усовершенствования водопровода ни копейки! Для этого нужно всего лишь закрывать кран во время чистки зубов, при намыливании головы шампунем.

«Увидев впервые свой счет за воду после переезда в Брюссель, у меня чуть волосы дыбом не стали! Поэтому я прислушалась к совету опытной соседки – стала мыть посуду не в проточной воде, а по схеме «намылила тарелку в одной раковине с мыльной водой – сполоснула в другой раковине под проточной водой». А муж теперь во время бритья полощет бритву в раковине, которую закупоривает пробкой. Такие нехитрые способы помогли уменьшить счета вдвое», – делится опытом 32-летняя домохозяйка Алина Берцева, которая вот уже три года живет за границей.

Пообщавшись с нашими иммигрантами, стало понятно одно: в отличие от украинцев, находчивые европейцы уже давно напамять заучили правила экономии.

«Каждая англичанка знает, что посудомоечная машина экономит воду в три раза, а поворотные краны с одной ручкой – это не только удобно, но и выгодно. А в сливной бачок можно положить какой-то тяжелый предмет (к примеру, два кирпича), тогда вы меньше будете сливать воды», – рассказывает 43-летняя Ирина Вандеграунд, жена британца.

Правда, можно обойтись и без кирпичей: существуют бачки для туалета, в которых количество воды регулируется – пределах 2-18 литров. Выгодно также использовать бачёк с двумя вариантами смыва: часть воды и вся вода в бачке.

Эксперты из «Киевводоканала» советуют экономить и во время купания в душе. «Не нужно долго мучиться и пытаться создать комфортную температуру, стоя под контрастным душем. Купите сместители с термодатчиком. Стоят они не очень дорого (около 600 грн.), но при этом помогают значительно сократить расход холодной и горячей воды (в случае колонок – воды и газа)», – советует директор расчетного департамента ПАО «Киевводоканал» Станислав Каплуненко.

По его словам, на горячей воде помогут сэкономить электрические бойлеры. Электроэнергия стоит дешевле, чем горячая вода, у бойлера КПД выше, так как он нагревает воду прямо в квартире, а не где-то в котельной, чтоб потом с большими (до 60%!) теплопотерями доставлять ее по трубам.

 

Электричество

Европейский опыт показывает, что экономить на электричестве – это не значит, жить при свечах и бояться лишний раз включить микроволновую печку или телевизор.

«Чтобы меньше тратить, покупайте электроприборы с меньшим потреблением электричества, лучше новые, чем бывшие в употреблении. И обратите внимание на функцию stand-by в различных аппаратах – кофеварках, телевизорах, магнитофонах, радио – всех приборах, где есть электронные экраны. Практика показывает, что эти малюсенькие огоньки за год прибавляют до 5% к оплате!», – уверяет Алена Берцева.

Электрики объясняют: выключенный компьютер и даже забытое в розетке зарядное устройство от мобильного телефона тоже расходуют электроэнергию. Как показывает практика, энергопотребление приборов в «ждущем режиме», как правило, составляет, незначительный процент от рабочего состояния. К примеру, компьютер в обычном состоянии тратит около 100 Вт, в то время как «ждущем» режиме – около 75 Вт, а в «спящем» и выключенном режиме – около 3 Вт.

В «Киевэнерго» нам подсказали еще один элементарный способ сэкономить на электричестве – правильно расставить бытовые приборы в квартире. Самая банальная ошибка – поставить холодильник рядом с плитой или другими обогревательными приборами. Из-за этого холодильник примерно на 30% больше потребляет электроэнергии.

И, наконец, главная хитрость – применение датчиков движения, которые автоматически включают осветительные приборы в комнатах. Стоимость такого технического прибора, вопреки распространенному мнению, совсем невелика – такой датчик можно купить за 80-100 грн.

 

Отопление

«Первым делом, покрасьте стены квартиры в белый цвет. Все гениальное просто – белая стена отражает около 80% лучей. Для сравнения: стена темно-зеленого цвета отражает лишь 15% света, а черная – 9%. Не пренебрегайте естественным освещением!», – говорит жительница дождливого Лондона Екатерина Берец.

Ее мысль продолжают специалисты из «Киевэнерго». Для сбережения тепла в квартире они первым делом советуют убрать все щели в окнах, а еще лучше – поставить окна с двойным стеклопакетом. К слову, по наблюдениям специалистов, плотно закрытые окна помогают сохранить до 20% общих потерь тепла в доме. В свою очередь, окна, балконы и лоджии с двойным или тройным стеклопакетом уменьшают потери тепла до 50%.

«Если есть возможность регулировать температуру воздуха, экономить поможет одна маленькая хитрость: если сделать нагревание на пол-градуса меньше, ощутимой разницы вы не почувствуете, но за год сэкономите 5-7%», – говорит теперь уже француженка Светлана Карпье.

В свою очередь, в «Киевэнерго» украинцам советуют устанавливать у себя в доме регулируемые радиаторы – благодаря этому, вы будете получать ровно столько тепла, сколько вам необходимо.

Также не помешает установить на окна теплоотражающую пленку, поскольку она пропускает около 80% видимого света, при этом, внутри самой квартиры отражает 90% теплового излучения, это позволяет сохранить тепло в комнате зимой и прохладу – летом.

 

По материалам: golosua.com

  • Спасибо большое, а расскажите как согреться!!!!!!