Люстрация аппарата: в СНБО назревает скандал

Киев. 8 июля 2014 (Украина криминальная). Коалиция и правительство саботировали люстрацию в революционные дни после Майдана, когда ее можно было решительно провести. Сегодня все ждут новых кадровых инициатив от Президента, когда на руководящие должности не будут попадать люди с плохим «бэкграундом».

Победа Майдана, стоившая жизни сотням граждан Украины, не может и не должна захлебнуться в болоте коррупции и беззакония, пишет сайт vlasti.net. Однако попытка всю вину повесить на Виктора Януковича или его семью, сделав вид, что, кроме них, более никто не причастен к сложившейся ситуации – просто недопустима.

Поэтому новое руководство страны должно пойти на самый действенный инструмент оперативного очищения органов власти – люстрацию, отмечает издание. Эффективной люстрация для Украины станет тогда, когда один за другим госорганы через открытые органы получат новых людей на новые зарплаты и правила. Но помимо судов, прокуратуры, СБУ и милиции, люстрации должен подвергнуться и Совет национальной безопасности и обороны. Орган, к которому возникало много вопросов во время «революции достоинства» и, в частности, к его секретарю Андрею Клюеву, сегодня преднамеренно выводится из под взора активистов. В то же время и сегодня его люди возглавляют аппарат СНБО, департаменты и службы Совбеза.

Олег Гнатцов – человек прежнего режима, обласкан донецкими выходцами, руководитель аппарата СНБО в период революции, не покинул свою должность, а остается на прежнем месте. В настоящее время никто не хочет терять наработанные схемы, и максимально приспосабливаются к новым условиям. Но, по словам источника в СНБО, те, кто думает, что влияние семьи на Совбез прекратилось, ошибаются. С 2010 года – Гнатцов непременный спутник Андрея Клюева. За год вырос из рядового специалиста до руководителя аппарата. Был неоднократно замечен в лоббировании интересов «семейных» бизнесменов.

Второй фигурой, которая завязана на схемы Сергея Льовочкина является заместитель секретаря СНБОУ Александр Литвиненко, долгое время работавший заместителем директора НИСИ при Президенте Украины и руководивший там вопросами безопасности. Именно г-н Литвиненко был роководителем группы по подготовке Военной доктрины и Стратегии национальной безопасности, в которых нет и напоминания о военной угрозе Украины со стороны России. Сейчас Литвиненко активно противодействует приходу в Аппарат СНБОУ патриотически настроенных экспертов.

Может быть, поэтому в ситуации, когда Совет и аппарат Совбеза находятся в идеологическом конфликте, большинство наработок Совета выглядят малоэффективными и сводятся к решению бизнес-задач.

 

Поэтому не хочется, чтобы слова народного депутата от «Свободы» Андрея Ильенко стали пророческими, когда он сказал, что в нынешнем парламенте принять закон о люстрации можно только под давлением еще одного Майдана. «Никаких иллюзий, к сожалению, нет. В этом парламенте принять закон о люстрации, наверное, теоретически, можно, но это под давлением какого-то еще одного Майдана. В других случаях я не вижу сегодня такой возможности», – заявил он 12 июня во время круглого стола в рамках проекта «Восток+Запад». Он также выразил мнение, что «сегодня нет именно таких серьезных глубинных реформ, которые должно было бы инициировать именно парламентское большинство». Кроме того, Ильенко, говоря о коррупционных связях, отметил, что можно будет оказаться в ситуации, когда «очень скоро нам просто объявят: «Ребята, забудьте вообще, какая люстрация? Нам нужно страну спасать, объединяться».

А ведь люстрация – это запрет людям, которые скомпрометировали себя, временно или пожизненно занимать государственные должности. Цель люстрации – очистка страны от людей, которые угрожают ее демократическому развитию, которые уничтожают ее изнутри. В разные годы люстрацию провели Чехия, Польша, Грузия и страны Балтии. Важно осознавать, что люстрация не является наказанием за нарушение законов. Люстрация – это фильтр для очистки государственных органов власти и, соответственно, нашего будущего.